Би Биг
Свойства: биологически активная добавка к пище для детей старше 6 лет для поддержания активного роста и развития детского организма. Формулы продукта разработаны с учетом новейших исследований в области детской диетологии.
Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка в день.
В упаковке: 30 таблеток во флаконе.
В 1 жевательной таблетке (1,7 г) содержится:
Кальций 250 мг
Витамин D3 2,5 мкг
Порошок бамбука, содержащий органический кремний 2,3 мг (макс.)
Витамин В1 0,8 мг
Кальций
Кальций является важным
макроэлементом, необходимым для обеспечения нормальной
жизнедеятельности организма. Вместе с фосфором кальций составляет
основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших
ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме,
необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости
мышц, является фактором свертываемости крови.
Характерными клиническими проявлениями недостатка кальция в организме являются повышенная возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания). Потребность взрослых людей в кальции — около 0,8—1,2 грамм. Особенно кальций необходим детям, поскольку их организм активно растет и развивается.
Экстракт бамбука
Кремний — один
из важнейших микроэлементов, входящий в состав нашего организма. Он
участвует в усвоении кальция, магния, фосфора, калия, натрия, серы,
алюминия, кобальта и многих других элементов. При недостатке кремния 76
из 104 элементов не усваиваются организмом или усваиваются неправильно.
На фоне дефицита кремния возможно развитие различных заболеваний.
Если кальций — это основной элемент формирования жестких тканей костей, то кремний — элемент, определяющий свойства гибких структур:
— соединительной ткани сухожилий;
— стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта;
— желез внутренней секреции;
— хрящей;
— синовиальной жидкости суставов;
— клапанов сердечно-сосудистой системы.
Поэтому он необходим для нормального функционирования и образования этих структур. Высокое содержание кремния в соединительной ткани связано с его присутствием в качестве структурного компонента в составе гликозамингликанов и их белковых комплексов, образующих остов данной ткани и придающих ей прочность и упругость.
Уровень кремния в аорте уменьшается не только с возрастом, но и в процессе развития атеросклероза. Богатая растительной клетчаткой диета является антиатерогенной, в том числе, и потому, что клетчатка способствует хорошей усвояемости кремния, так как аккумулирует кремний. При дефиците растительной клетчатки и кремния быстрее развиваются процессы старения.
Витамин В1
Витамин
В1 входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и энергетический
обмен в организме, улучшает работу мышц и нервной системы,
предотвращает развитие полиневрита, «бери-бери». При его недостатке
наблюдается усталость, раздражительность, бессонница. B1 содержится
преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках,
крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле
наиболее богатые витамином В1 части зерна удаляются с отрубями, поэтому
в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено).
Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Витамин
В1 также содержится в мясе, яйцах, дрожжах, орехах. При тепловой
кулинарной обработке продуктов теряется 25—30% витамина В1, а при
длительном кипячении витамин разрушается вовсе. B1 также разрушается
при контакте с металлами. К снижению усвояемости витамина В1 могут
привести, во-первых, антивитамин — фермент тиаминаза, содержащийся в
термически плохо обработанной речной рыбе, во-вторых, большое
количество ежедневно употребляемого чая. Недостаточность витамина В1
возникает при избыточном потреблении углеводов, а также при наличии
заболеваний кишечника (энтериты, колиты). Поэтому потребление БАД к
пище очень важно для получения растущим организмом необходимой суточной
нормы В1.
Витамин D
Витамин D
обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен,
обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию
кальция и фосфора в почечных канальцах, способствует
минерализации костной ткани. Витамин D необходим для роста организма,
поддержания в здоровом состоянии костей и зубов, способствует повышению
сопротивляемости организма и профилактике онкопатологии.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого
обмена, следствием чего является рахит — деформация костей в результате нарушения процессов их минерализации. В
растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего
витамина содержится в рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются сливочное
масло, яйца. К сожалению, рыбные продукты редко используются в питании
детей, поэтому БАД к пище являются важным источником этого витамина.